您所在的位置:首页 > 政府工作报告:加快信用信息共享步伐 加大失信惩处力度

政府工作报告:加快信用信息共享步伐 加大失信惩处力度

新闻来源:中国信用   |   发布日期:2021-03-08   |  

3月5日上午,第十三届全国人民代表大会四次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告对2020年工作进行了回顾,梳理了一年来我国统筹推进疫情防控和经济社会发展取得的积极进展,总结了“十三五”时期发展成就和发布了“十四五”时期主要目标任务,以及2021年重点工作。其中与信用相关的,涉及宏观调控、优化营商环境、食品安全等多个领域,下面就请跟随《中国信用》杂志小编一起,学习政府工作报告里涉及信用的关键词,赶紧来一睹为快吧~

2021年政府工作任务

保持宏观政策连续性稳定性可持续性,促进经济运行在合理区间:

1.进一步解决小微企业融资难题。延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策,加大再贷款再贴现支持普惠金融力度。延长小微企业融资担保降费奖补政策,完善贷款风险分担补偿机制。

2.加快信用信息共享步伐。完善金融机构考核、评价和尽职免责制度。引导银行扩大信用贷款、持续增加首贷户,推广随借随还贷款,使资金更多流向科技创新、绿色发展,更多流向小微企业、个体工商户、新型农业经营主体,对受疫情持续影响行业企业给予定向支持。

深入推进重点领域改革,更大激发市场主体活力:

1. 深化“证照分离”改革,大力推进涉企审批减环节、减材料、减时限。实行中小微企业简易注销制度。实施工业产品准入制度改革,推进汽车、电子电器等行业生产准入和流通管理全流程改革。把有效监管作为简政放权的必要保障,全面落实监管责任,加强对取消或下放审批事项的事中事后监管,完善分级分类监管政策,健全跨部门综合监管制度,大力推行“互联网+监管”,提升监管能力,加大失信惩处力度,以公正监管促进优胜劣汰。加强数字政府建设,建立健全政务数据共享协调机制,推动电子证照扩大应用领域和全国互通互认,实现更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办。企业和群众经常办理的事项,今年要基本实现“跨省通办”。

2. 推动各类中介机构公开服务条件、流程、时限和收费标准。要严控非税收入不合理增长,严厉整治乱收费、乱罚款、乱摊派,不得扰民渔利,让市场主体安心经营、轻装前行。

3.强化金融控股公司和金融科技监管,确保金融创新在审慎监管的前提下进行。完善金融风险处置工作机制,压实各方责任,坚决守住不发生系统性风险的底线。金融机构要坚守服务实体经济的本分。

实行高水平对外开放,促进外贸外资稳中提质:

加强对中小外贸企业信贷支持,扩大出口信用保险覆盖面、优化承保和理赔条件,深化贸易外汇收支便利化试点。