您所在的位置:首页 > 南充中支信用赋能助力乡村振兴

南充中支信用赋能助力乡村振兴

新闻来源:人行南充市中心支行   |   发布日期:2021-03-25   |  

为贯彻落实好今年中央一号文件精神,进一步挖掘信用赋能助力乡村振兴,南充中支引导辖内金融机构增添新举措,不断探索结合点,灵活运用信用信贷产品,扩宽信用换信贷渠道等方式助力乡村振兴。

(一)信用赋能“整村授信”,推动乡村振兴信贷先行。通过深入挖掘村民“信用资本”,探索“以三项评定为基础、以信用换信贷为支撑、以乡村振兴为目标”的整村授信新模式,切实让信用户更好地获得资金支持和优惠政策,今年2月,蓬安县农村信用合作联社与某镇人民政府签订了实施乡村振兴战略合作协议,实现整体授信3亿元,对信用户实施纯信用贷款并降低贷款利率,切实通过信用赋能“整村授信”模式来推动乡村振兴信贷先行。

(二) 信用赋能现代农业园区建设,推动现代农业园区高质量发展。“现在信用贷款无需抵押,一次授信,循环使用,你看嘛,才申请的150万元信用贷款马上就可以支用”。蓬安县某农业开发有限公司负责人由衷感慨道。该公司能便捷低成本快速获得融资,与中支在推动农村信用体系建设中对新型农业经营主体信用培育工作密切相关,通过选择运作规范、具有一定规模的新型农业经营主体作为试点,并发挥其示范作用,进而推动现代农业园区的发展。截至目前,已对蓬安县域62户市级示范家庭农场,15户省级示范家庭农场,20户5星农民专业合作社开展了首批信用培育,其中超过10家获得了信贷支持。

(三) 信用赋能特色信用信贷产品,推动信用下沉。蓬安县石孔乡因土壤等因素出产的大米品质较好,有贡米之称,蓬安县石孔贡米农民专业合作社种植的稻米口感好、品质高,在市场上很受欢迎,今年专业合作社有意扩大种植规模,某银行了解情况后凭其营业执照直接给予纯信用额度30万元,年利率3.85%、随用随贷的融资支持。今年为写好信用赋能助力乡村振兴这篇文章,县域金融机构在信贷产品上不断探索,如农行联合当地村委会开展信用共建,通过高质量采集农户信息建立信用档案,推出了面向农户和农村经营主体的纯信用“惠农e贷”产品,额度可达30万元,利率最低3.85%;信用社结合“三项评”推出了纯信用“小额农贷”,根据不同星级,确定不同额度,额度最高10万元,利率最低3.85%。

(四)信用赋能数据平台,推动信用换信贷线上化。自天府信用通平台开通以来,南充中支积极向金融机构、党政部门、企业个人推介宣传天府信用通,特别是在县域家庭农场示范评级,现代农业园区创建申报工作中,积极向有信贷需求的涉农主体宣传平台的便利性和融资快捷性,让信息多跑路,主体少跑路,有效帮助主体快速高效便捷获取融资。该县某专业合作社是一家经营生猪养殖的小微企业,通过天府信用通平台了解到资金需求后,蓬安农信社主动对接,利用天府信用通线上融资功能,放款时间由原来的5-7天缩短到2-3天,第一时间为其匹配贷款600万元,执行优惠利率4.35%,有效满足了其资金需求。