您所在的位置:首页 > 南充中支以“三项评定”为抓手助力乡村振兴

南充中支以“三项评定”为抓手助力乡村振兴

新闻来源:人行南充市中心支行   |   发布日期:2021-04-06   |  

南充地处成渝地区双城经济圈核心地带,是四川省唯一的国家农业改革和建设试点城市,拥有国家现代农业示范区、国家级农业科技园区和中法农业科技合作园区。近年来,为发展现代农业产业、振兴乡村经济,南充市深度对接全省现代农业‘10+3’产业体系,着力构建具有自身鲜明特色的“5+5”农业产业体系。对此,人行南充中支积极参与,持续激发信用赋能乡村振兴作用,以信用培育和信用换信贷为抓手,深化小微农村信用体系建设,为乡村振兴持续提供有力的金融支持。截止日前,南充中支以“三项评定”为抓手,实现建档立卡贫困户信用评级的全覆盖,一般农户信用评定和授信覆盖面85%,新型农业经营主体覆盖面70%,并构建农业产业化龙头企业“企业+银行+农民专合社+贫困信用户”产业链金融扶贫模式;有效推动全市发展成功规模以上农业产业化龙头企业320家,如香雪制药等医药龙头产业、张飞牛肉等肉食品加工龙头产业、华润雪花等酒饮龙头产业、汇源果汁等饮料饮品龙头产业和保宁醋等调味品龙头产业等。

“信用评级+信贷产品”,催生乡村振兴排头兵

南充中支积极指导西充支行动员涉农金融机构探索研究,强化信用评定结果应用,并结合乡村振兴战略,持续推出涉农信用贷款系列产品。如指导西充农行推出的“惠农e贷—乡村振兴领头贷”(下称“领头贷”),就以生产经营效益好、致富带头能力强的村常职干部及致富带头人为主体,根据信用评级情况,提供50万元以内的信用贷款,贷款年利率3.85%。今年来,该行已发放“领头贷”32笔,金额857万,切实有力支持了种养殖大户渡过资金难关,以致富带头人“大手”牵起村民的“小手”,带动近300名农户就近就业。

故事专栏1

老卢,南充市西充县古楼镇十五村的书记,一个坚守岗位并默默发光的普通的基层干部。为了带领村民们致富奔康,老卢在进行市场调研后决定在村里发展脆李种植。但村民们因为没有经验,不敢进行种植,他就自主承包了村民100亩地进行种植,2020年脆李丰收,让他成了村里有名的种植大户。2021年,他准备带动村民们一起种植,于是决定再购买一批果苗扩大种植范围,但是资金问题让他陷入了困境。某天他想到他们家曾被评为信用户,于是就抱着试试看的心态联系了西充农行,咨询信用贷款的申请条件。在听完老卢的情况后,该行的工作人员积极向他介绍了新上线的“领头贷”产品。并在后续的信贷审批中,简化流程,3个工作日就对其发放了20万元的信用贷款,利率也只要3.85%。

购进苗木后,老卢现在的果园面积已经增加到了220亩,种植园能带动8名村民(其中贫困户2名)就近务工,促进人均增收1200元。并且由于他的率先示范,也激发了村民们投入生产的积极性,有效带动了当地4户农户一起进行规模化种植。

“信用评级+担保+风险基金”,助力农业产业壮大

联合地方农业主管部门持续开展新型农业示范经营主体评选工作,积极将农村信用体系建设与乡村振兴有效衔接,有效发挥财政政策作用,推动县政府出台了《乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金制度实施方案》,建立起2900万元风险补偿金,政府和银行风险损失比例为7:3,优先将示范新型农业经营主体纳入风险补偿主体,极大推动银行对新型农业经营主体的信贷投放积极性,形成财政、农业农村、银行、担保等部门常态化“几家抬”协作格局。

故事专栏2

西充县筷筷乐乐生态农业有限公司是一家主要从事种植销售的农业企业。自成立以来,就租种西充县常林乡龙洞沟村5个组部分土地,进行经济林木和柑橘种植。2020年公司柑橘首次挂果,现在正进行销售,为了提高种植园区生产效益,公司准备对园区道路进行扩建。但目前又正值春耕生产启动期,公司面临支付种苗款、农药化肥等农资款,支付土地租金等现状,资金周转出现困难。

“一分钱难倒英雄汉,缺少抵押物真是农业企业贷款迈不过去的坎”,该公司法人代表任裕勤说。西充农商银行在了解到情况后,结合筷筷乐乐公司的信用评级情况,最终发放了3年期的“政银担”共担风险的无抵押乡村振兴贷款150万元,解了公司的“燃眉之急”,有效帮助公司扩大了生产经营。目前该公司已带动了当地24名农户就近就业,帮助户均增收3000元。

“信用+税务评级”,保障春耕生产

春耕生产期间,农业生产资料经营业主存货增加,资金需求随之增加,部分业主出现资金短缺现象,但又都基本缺乏符合信贷要求的抵押品。对此,西充支行积极指导金融机构深入县城和各乡镇农资市场广泛开展摸排,有效运用“云税贷”“税贷通”等以纳税信息和结算账户现金流为主要授信依据的信贷产品进行对接支持。截至2020年3月8日,辖内金融机构已摸排对接了52户生产资料经营业主,并以纳税和现金流信息为主要依据对27户农资经营业主进行了评级授信,授信额合计980万元,根据9户业主的申请发放个人生产经营贷款270万元,有效保障了春耕生产。