您所在的位置:首页 > 阆中市开展工程招投标领域突出问题 系统专项治理

阆中市开展工程招投标领域突出问题 系统专项治理

新闻来源:阆中市发展和改革委   |   发布日期:2021-04-07   |  

为认真贯彻落实省、市《系统治理实施方案》的文件精神,扎实抓好工程招投标领域突出问题系统治理工作,以进一步规范我市工程项目招投标市场秩序,惩治招投标领域不正之风,优化营商环境,由阆中市纪委监委牵头负责、市发改局综合协调,精心组织,全力推进,取得了初步成效。

一、加强统筹协调,形成责任体系

自专项整治开展以来,我市严格落实《阆中市工程建设招投标领域突出问题专项整治工作方案》,按照专项治理工作统一部署,组建了由市纪委书记为组长,市级相关部门主要负责人为成员的工作领导小组和专办,建立了纪委监委牵头、发改综合协调,行业部门具体配合的工作格局。市相关职能部门统筹结合省委巡视、民生领域突出问题招投标专项整治、南充市工程建设招投标领域突出问题专项整治等整治工作,切实履行监管职责,形成联动机制,组织相关单位对我市房建、市政、交通、水利等行业2016年以来的政府投资工程建设项目招投标领域进行了全面清理和自查。截止目前,共自查项目330个,针对存在的问题严肃处理,共计处行政罚款近7万元,扣建设不良企业诚信分1个,发出整改、核查通知书10份,多措并举,提高了违法成本,进一步净化招投标领域。

二、全面摸排核查,找准问题短板

为扎实推进重点行业领域突出问题系统治理工作,在开展自查自纠和抽查核查的基础上,建立了相关行业主管部门的联席会议制度,定期由市发改局会同市纪委监委、公安、财政、住建等市级相关部门召开工程建设招投标领域突出问题系统治理专项推进会,针对对违规决策项目、违规核准项目,招标人围标、串标、骗取中标、中介代理机构市场管理混乱、不按招标文件签订合同等问题制定责任清单、问题清单,落实整改举措,定期报送工作进展,有力有序推进工作。

三、建立长效机制,扎紧监管问责

一是持续贯彻落实“省市集中整治精神”,及时总结经验和方法,不断健全监管机制和长效机制,全面落实招标人主体责任及各行业部门监管职责,严肃处理违法违规行为,进一步规范全市工程建设项目招投标行为,不断净化公共资源交易市场环境。二是继续加大对2019年以来政府投资工程建设项目中规避招标、虚假招标、围标、串标、骗取中标、中介代理机构市场管理混乱、不按招标文件签订合同等重点问题进行再梳理、再核查。提高核查覆盖面,加大问题线索移交和典型案例通报,确保此次专项整治工作见实效。同时,将严格按照《关于建立工程建设领域民事司法与行政执法衔接联动工作机制的意见》、《关于在招投标活动中对失信被执行人实行联合惩戒的通知》、《四川省公共资源交易领域严重失信联合惩戒实施办法》等相关规定,加强联合惩戒和查处力度,进一步规范招投标市场秩序。