您所在的位置:首页 > 公开集中曝光 “老赖”主动履约

公开集中曝光 “老赖”主动履约

新闻来源:蓬安县发展和改革局   |   发布日期:2021-04-07   |  

4.71.jpg

蓬安县法院开展2021年第一批“集中大曝光”活动,对拒不履行生效法律文书被执行人的照片、姓名、身份证号、地址、执行案号、未履行金额等详细信息进行公开曝光。既通过网络媒体和微信平台公开曝光“老赖”,又通过张贴公告和电子显示屏等传统方式,选择人流量大、人群密集的街道、大型广场、车站和被执行人所在地的乡镇、街道等地点向全社会予以集中公开曝光。

本次公开曝光77名被执行人,本次主要曝光对象是涉民生执行案件和涉金融债权执行案件的被执行人。其中,有四件涉案未履行金额超过1000万元。在本公告发布期间,有22名被执行人主动联系法院,想从曝光名单中删除,主动到法院交纳案款近150万元。快速执结了一批执行案件,化解了一大批社会矛盾,受到了群众的一致称赞,取得了令人满意的执行效果。

目前,蓬安县法院在办理执行案件中,始终坚持“强打击”的理念,通过“公开集中曝光”专项活动,依法对拒不履行生效法律文书的被执行人加大惩戒力度,其目的是充分利用社会舆论形成对拒不履行生效法律文书被执行人的道德谴责力量和精神压力,敦促被执行人自觉履行其法律义务。否则,蓬安县法院将对曝光拒不履行生效法律文书被执行人采取罚款、拘留、限制出境和在征信系统记录等执行措施。对生效判决、裁定有能力履行而拒不执行,情节严重的,将依法追究刑事责任。