您所在的位置:首页 > 宁夏:AEO“金字招牌”助企业站稳国际市场

宁夏:AEO“金字招牌”助企业站稳国际市场

新闻来源:宁夏新闻网   |   发布日期:2022-12-29   |  

“这是国际公认的‘金字招牌’,也是我们梦寐以求的‘信用金牌’!”12月19日,宁夏启元药业有限公司收到“中国海关AEO高级认证企业”资质证书,正式成为AEO高级认证企业。该公司营销部相关负责人周晓梅难掩喜色:“有了这份证书,公司出口货物的通关时长进一步压缩,在银行融资、出口退税以及海外市场拓展等方面也有很大助益。”

AEO资质是企业从事对外贸易的“金字招牌”,通过AEO认证的企业在本国、互认国进出口货物时享受减少查验、货物优先通关等便利。AEO高级认证是海关信用认证的最高等级,目前宁夏仅有10家企业获此殊荣。

启元药业是国家重点高新技术企业,主营的四环素原药系列产品是全球独家品种,红霉素原药及合成产品目前是世界三大供应商之一,多个产品占据国内外市场一席之地。

“近两年来,受大宗商品价格影响、原材料价格轮番波动、国际运输效率下降等难题陆续出现,经营成本上涨了不少。如果能获得AEO高级认证,对我们维系和拓展国际市场是特别有利的。”周晓梅说。

“启元药业是新版‘海关高级认证企业标准’自11月1日实施后,自治区成功培育的第一家高级认证企业。对于有需求或是符合条件的企业,我们会派出AEO业务团队深入企业全程开展精准培育和重点辅导。同时,针对企业行业特点,为企业量体裁衣制定个性化培育方案,为企业逐项解读认证标准和赋分规则,就企业薄弱环节给予政策指导。”银川海关相关负责人介绍,近年来,银川海关不断加大对企业的信用培育力度,并为此建立了包括“专精特新”企业、地方产业链重点企业等50家企业在内的“重点企业培育库”。

今年1月~11月,宁夏AEO高级认证企业进出口额13.41亿元,同比增长18.42%。其中,共享装备股份有限公司进出口额3.6亿元,同比增长125%。

“公司进出口货物通关提速,货物查验率也比之前下降了近76%,为整体物流速度‘抢下’不少时间,清关成本也降低了。”2021年,在银川海关的帮助下,共享装备股份有限公司顺利成为AEO高级认证企业。该企业顾客成功中心的田晓柳告诉记者,有了这块“金字招牌”,上下游制造时间链更加紧密,企业供应链客户忠诚度更高,主动上门谈合作的新客户也更多了。

“8小时预约通关制度、优先属地查检、优先实验室检测、因不可抗力通关中断恢复后优先通关……”12月22日在宝丰能源销售有限公司,经理李李给记者细数成为AEO高级认证企业后享受的通关便利。

“由于国际贸易形势日益复杂化,企业的高信用度将一定程度上有助于合作协议的达成。海关AEO高级认证就是企业最大的信用招牌,我们争取订单的底气更足了。”李李说,预计未来3年,公司出口销售额年均提升15%,在国际市场上,中国的煤化工企业将有更大的竞争力和话语权。

记者走访自治区外向型企业了解到,业内普遍认为寻找AEO高级认证企业,正在成为更多企业选择国际商业合作伙伴的重要条件之一。在此基础上,提升质控体系、规范内部管理、加强信用建设等内容不再局限于资格认证“门槛”,越来越多的企业将其变成“主动行为”,推动自身全面进步、综合发展。