您所在的位置:首页 > 青海:发布房地产业企业信用评价管理办法

青海:发布房地产业企业信用评价管理办法

新闻来源:中国建设新闻网   |   发布日期:2023-01-11   |  

为更好发挥社会信用体系在支撑“放管服”改革和营造诚实守信的房地产市场环境等方面的积极作用,近日,青海省住房和城乡建设厅等11个部门联合印发《青海省房地产业企业信用评价管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》明确,将对青海范围内房地产开发企业、物业服务企业、房地产价格评估机构和房地产经纪机构(以下简称“房地产业企业”)的信用采集、信用评价、运行评价结果等实施综合性管理。

根据《办法》,各级房地产主管部门将全面考量房地产业企业经营时间、信贷、纳税、合同履约等方面的综合实力,对其信用等级作出客观公平评价。信用评价管理实行统一管理,分级实施,坚持依法依规、保护权益、审慎适度、清单管理的原则,进一步规范和健全信用采集、失信行为认定、记录、归集、共享、公开和修复等机制,不断提升监管能力和水平,进一步规范市场秩序。

据了解,房地产业企业信用信息分为基本信用信息、良好信用信息、不良信用信息、一票否决信用信息四类。

《办法》明确,信用等级评价采取定期评定和动态评定相结合的方式,信用等级定期评定结果每年发布一次,各级政府、相关部门对不同信用等级房地产业企业分别实施相应的奖惩措施。