您所在的位置:首页 > 南充税务“三个抓手”推动“税收现代化服务中国式现代化”大讨论活动走深走

南充税务“三个抓手”推动“税收现代化服务中国式现代化”大讨论活动走深走

新闻来源:国家税务总局南充市税务局   |   发布日期:2023-01-11   |  

为深入贯彻落实党的二十大精神,南充税务围绕“税收现代化服务中国式现代化”为主题,周密谋划,精心组织开展了一系列形式多样的活动,持续把大讨论活动引向深入。

抓牢大学习,营造浓厚氛围。把学习党的二十大精神和习近平总书记对税收工作的重要论述作为大讨论活动的重要学习任务,切实夯实税收现代化服务中国式现代化的理论功底。头雁带头学。认真落实“第一议题”“第一主题”“第一任务”等制度规定,召开党委(扩大)会议、党委理论学习中心组学习(扩大)会议专题学习,市局党委带头围绕“税收现代化服务中国式现代化”为主题研讨发言,示范带动全市系统干部职工先学一步、学深一层。集体分享学。通过“三会一课”、座谈交流会、主题团日活动、青年理论学习小组等活动方式组织党员干部和税务青年谈思想收获、谈认识体会、谈收获打算,在相互交流中加深对二十大精神的全面理解把握。个人自主学。在市局开设《学习贯彻党的二十大精神》专栏,收集发布党的二十大报告、习近平总书记系列重要讲话精神和习近平总书记关于税收工作的重要论述等学习资料供下载学习,同时利用学习强国、学习兴税等网络平台引导全市干部职工积极学习,持续掀起学习热潮。

抓好大宣传,凝聚团结之力。细化方案聚合力。结合本地实际,制定印发《南充关于贯彻落实“税收现代化服务中国式现代化”大讨论活动的实施方案》,规划活动路径,细化责任分工,制定具体举措。制作活动责任分工表,安排部署8类活动事项,明确4个责任单位,形成系统上下统一部署、部门配合、整体推进的良好局面。广开渠道集良策。围绕“税收现代化服务中国式现代化”开展主题征文20余篇,被省局动态采用1篇。依托微信公众号、市局门户网站开展“我为税收现代化服务中国式现代化献一策”活动,鼓励社会各界积极建言献策,收集意见建议34条,引领发展力量,凝聚众人智慧。调课题研谋良方。把破解税收工作中突出问题作为大讨论活动的着力点,围绕如何实现南充税收高质量发展等课题组织开展全市重点事项和重点行业调研,通过实地走访、座谈交流、蹲点调研,深入企业问需于企、问计于企,征求企业意见建议,形成理论研究成果2篇,促进各项税收工作提质增效。

抓实大实践,彰显实干之效。坚持把实践作为检验学习成果的重要标尺,把大讨论活动与当前重点工作任务相结合,同解决实际问题结合起来。尽够主观努力。以落实好13条征管举措为抓手,向土地增值税清算、欠税清理、稽查查补、风险应对要收入,防止税收流失和跑冒滴漏。保持“战时状态”。进一步压实责任,构建“一把手”亲自挂帅、党委班子分类督导、业务部门协同配合、基层分局落细落实的提速推广工作格局。加强督促督导。把大讨论活动开展情况纳入日常检查、督促检查、重点调研和年底党委书记抓党建述职评议考核的重点内容,推动各级主要负责人扛牢主体责任。纪检组加强对大讨论活动开展情况的监督,推动党的二十大精神落地见效。