您所在的位置:首页 > 南充市蓬安县人民法院开展“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为专项治理

南充市蓬安县人民法院开展“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为专项治理

新闻来源:蓬安县发展和改革局   |   发布日期:2023-03-31   |  

为有效落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》等文件精神,不断增强市场主体诚信经营意识,加快构建公平竞争市场环境,蓬安县发展和改革局在县域内组织开展“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为专项治理。

经梳理,我县近3年内被人民法院纳入“失信被执行人名单” 10次以上的市场主体分别有四川相如建设集团有限公司、四川余萍果业有限公司,共25件违法失信行为。蓬安县社会信用体系建设联席会议办公室赓即向县人民法院印发《关于对失信被执行人严重违法失信市场主体开展重点监管的提示函》。

3月31日,蓬安县人民法院对四川相如建设集团有限公司依法依规启动警示约谈程序,督促企业及时纠正失信行为。会上,蓬安县人民法院党组成员、执行局局长魏茏沣组织学习了《蓬安县社会信用体系联席会议办公室关于对失信被执行人严重违法失信市场主体开展重点监管的提示函》,对公司失信行为如何及时纠正整改进行讲解。会议指出,四川相如建设集团有限公司从2021至2022年12月31日因未及时履行已生效的法律文书确定义务被各地人民法院纳入失信名单14次,包括汉源县人民法院纳入失信名单3次,西充县人民法院纳入失信名单3次,蓬安县人民法院纳入失信名单3次,泸县人民法院纳入失信名单2次,高坪区人民法院纳入失信名单1次,甘洛县人民法院纳入失信名单1次,长宁县人民法院纳入失信名单1次。

会议要求:

(一)信用承诺。四川相如建设集团有限公司要按照相关文件要求签订信用承诺书,将信用承诺信息归集至县发改局,在“信用中国”网站进行公示。

(二)信用修复。四川相如建设集团有限公司要立即纠正失信行为,积极主动履行已生效法律文书确定义务或达成的执行和解协议,消除不良影响。在5月底前实现“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为全部清零。如长期无法整改,建议申请破产后依法退出市场主体。

(三)加强监管。四川相如建设集团有限公司要加强自身管理,严防“屡禁不止、屡罚不改”违法行为再次发生,并接受相关行业监管部门将企业纳入分级分类监管范围,提高抽查比例和频次,开展重点监管。

微信截图_20230331161507.png

因四川余萍果业有限公司未在我县开展经营活动且公司法人不在省内,蓬安县人民法院对该公司进行电话约谈,要求其对严重违法失信行为进行整改。