您所在的位置:首页 > 企业纳税信用转化为融资信用 浙江银税互动缓解企业融资难

企业纳税信用转化为融资信用 浙江银税互动缓解企业融资难

新闻来源:浙江新闻   |   发布日期:2020-05-22   |  

银税互动”的将企业的“纳税信用”转化为“融资信用”,企业纳税的大数据也能作为银行授信的依据。不久前,建行杭州经开支行成功为杭州嘉辰化工有限公司发放“云税贷”100万元,用于企业采购。

5月21日,国家税务总局浙江省税务局、浙江银保监局联合召开深化银税互动助力民企高质量发展大会,动员辖内银行业和税务部门加深银税合作,提高综合金融服务能力,支持浙江民营经济高质量发展。会上,浙江省税务局、浙江银保监局共同签订了“银税互动”战略合作协议,启动浙江省金融综合服务平台“银税互动”专区。

记者从相关监管部门获悉,目前,浙江省金融综合服务平台54个政府部门信息中,税务信息调用量非常大,仅次于企业工商登记信息。对于政府和监管部门而言,“银税互动”可以加强部门信息共享和合力,更好地促进金融和实体良性互动,共同培育和支持优质诚信企业发展壮大。对于企业而言,“银税互动”让更多优质、诚信的企业获得更好的融资支持,有助于减少小微企业融资中的信息不对称,缓解融资难、融资贵问题。对于银行机构而言,通过“银税互动”能更真实地掌握企业生产经营情况和信用状况,更好地获客和风险控制,更有利于银行发放信用贷款。

据了解,浙江银行机构积极与税务部门开展税务数据共享,目前已有36家省级银行签订“银税互动”合作协议,大量城商、农商行与地市税务部门建立合作关系。截至4月末,全省(含宁波)通过银税合作发放小微企业贷款余额377.38亿元,较年初增加45.95亿元,增幅13.86%;小微企业贷款户数5.41万户,较年初增加0.68万户,增幅14.35%。其中,信用贷款户数占比85.56%,余额占比63.46%,为“银税互动”贷款的主要业务,有效支持了一大批小微企业获得融资。